Herzlich willkommen auf der Homepage der Schwandorfer Sporttaucher!
Gegründet im Jahr 1987 sind wir als größter und renommiertester Tauchsportclub Schwandorfs eine Abteilung des 1. FC Schwandorf. Unserem Sport gehen wir hauptsächlich in den Seen des Oberpfälzer Seenlandes nach, be
sonders im Steinberger See und im Murner See sind wir zu Hause. Viele tauchsportliche Aktivitäten, aber auch Geselligkeit zeichnen unsere Gemeinschaft aus. Die Tauchaus- und Fortbildung wird von unseren zahlreichen und hochrangigen Tauchlehrern in Theorie und Praxis durchgeführt. Bei uns ist die Ausbildung vom Anfänger bis zum Tauchlehrer möglich – und das in allen namhaften Tauchorganisationen wie CMAS, VDST, PADI, SSI oder VIT.

Unseren Mitgliedern bieten wir:
  • Regelmäßige Aus- und Fortbildungen
  • Mitgliedschaft im VDST incl. Unfallversicherung
  • Regelmäßige Clubfahrten
  • Gemeinsame Tauchgänge im Steinberger See und Murner See
  • Geselligkeit , auch für nichttauchende Partner, bei regelmäßigen Clubabenden
  • Training im Hallenbad und im Erlebnisbad Schwandorf
  • Kostenlose Benutzung des Kompressors
  • Regelmäßiges Schnuppertauchen
Sporttaucher Schwandorf – hier tauchen Sie richtig

Vorbericht Tauchertag MZ vom 25.05.2018

Tauchertag 2018 des VDST

Die Schwandorfer Sporttaucher beteiligen sich in diesem Jahr wieder einmal am nationalen Tauchertag des VDST.

Am Samstag, den 23.06.2018 veranstalten wir von 15 Uhr – 19 Uhr im Sprungbecken des Schwandorfer Erlebnisbades ein großes Schnuppertauchen für alle, die mal gern den Kopf unter Wasser stecken wollen. Bitte informiert euere Freunde und Bekannte über dieses Event. Die Teilnahme ist kostenlos, lediglich der Eintritt ins Erlebnisbad muss bezahlt werden. Es wird die komplette Ausrüstung gestellt, der Schnuppertaucher erforscht die Untiefen des Sprungbeckens ausschließlich in einer 1:1 – Situation mit einem Tauchlehrer an seiner Seite!

Das geplante Clubwochenende vom 14. – 16.09.2018 am Attersee wird

wg. zu weniger Teilnehmer abgesagt.

Clubabend  Freitag, 11.05.2018

Unser Ausbildungsleiter Ronald referierte zum Thema,

Der Tauchunfall – Versuch einer Analyse.

Ronald ging dabei anhand eines konkreten Tauchunfalles auf mögliche Ursachen (insbesondere Selbstüberschätzung) , aber auch auf die Arbeit der Polizei, der Staatsanwaltschaft und speziell auf seine Arbeit als Gutachter ein. Wir erhielten Informationen aus erster Hand und aus vorderster Linie und erfuhren, dass das Material den weitaus meisten Fällen als Unfallverursacher ausschied.

Nach dem Vortrag gab es genügend Zeit für Diskussion.

hier weitere Bilder

Training im Erlebnisbad

Training im Hallenbad Dachelhofen, jeweils am Montag von 20:00 Uhr – 21:00 Uhr.
Wir teilen uns die Bahn 5 mit den Schwimmern des FC Schwandorf.
ABC-Ausrüstung kann mitgenommen werden, Tauchgeräte nicht.
Jutta Segerer (Übungsleiterin Schwimmen) leitet das Training,
Treffen ist um 19:45 Uhr im Vorraum des Hallenbades.

Die Sporttaucher hier auch auf Facebook

und hier der Link zu unserer Facebook - Gruppe