Herzlich willkommen auf der Homepage der Schwandorfer Sporttaucher!

Gegründet im Jahr 1987 sind wir als größter und renommiertester Tauchsportclub Schwandorfs eine Abteilung des 1. FC Schwandorf. Unserem Sport gehen wir hauptsächlich in den Seen des Oberpfälzer Seenlandes nach, be
sonders im Steinberger See und im Murner See sind wir zu Hause. Viele tauchsportliche Aktivitäten, aber auch Geselligkeit zeichnen unsere Gemeinschaft aus. Die Tauchaus- und Fortbildung wird von unseren zahlreichen und hochrangigen Tauchlehrern in Theorie und Praxis durchgeführt. Bei uns ist die Ausbildung vom Anfänger bis zum Tauchlehrer möglich – und das in allen namhaften Tauchorganisationen wie CMAS, VDST, PADI, SSI oder VIT.
Unseren Mitgliedern bieten wir:
  • Regelmäßige Aus- und Fortbildungen
  • Mitgliedschaft im VDST incl. Unfallversicherung
  • Regelmäßige Clubfahrten
  • Gemeinsame Tauchgänge im Steinberger See und Murner See
  • Geselligkeit , auch für nichttauchende Partner, bei regelmäßigen Clubabenden
  • Training im Hallenbad und im Erlebnisbad Schwandorf
  • Kostenlose Benutzung des Kompressors
  • Regelmäßiges Schnuppertauchen
Sporttaucher Schwandorf – hier tauchen Sie richtig

Mitgliederversammlung Freitag, 24.01.2020

Nach der Begrüßung durch Peter (deren Beginn der WM leider verpasst hatte) erfolgte sein Bericht als Abteilungsleiter in Form eines Rückblickes auf die wesentlichen Ereignisse/Veranstaltungen des vergangenen Jahres, allerdings immer wieder mal verbunden mit ein paar unverständlichen Bemerkungen über den WM..
In Abwesenheit des Schatzmeisters erstattete Peter auch gleich den in jeder Hinsicht erfreulichen Kassenbericht.

Eine Aussprache zu den Berichten war nicht gewünscht, so dass es gleich zu einigen Terminen im Jahr 2020 kam, die dann selbstredend auch auf dieser HP veröffentlicht werden, sobald sie denn dem WM mal übermittelt worden sind. crying
Bedingt durch einige kurzfristige Absagen, hielt sich die Beteiligung an der Mitgliederversammlung doch etwas in Grenzen, was aber einem regen und netten Meinungsaustausch keinen Abbruch tat..

Hinweise auf die beiden nächsten Veranstaltungen mit der Bitte um Beachtung:

Freitag, 21.02.2020 – Kegelabend in den „Rathausstubn“ in Wackersdorf (Einladung folgt zeitnah!)

Freitag, 03.04.2020 – Ocean Filmtour 2020 im Cinemaxx in Regensburg

Die Ocean-Filmtour ist DAS EINZIGARTIGE FILMEVENT FÜR ALLE, DIE DAS MEER LIEBEN.

Gezeigt werden wieder fantastische und in dieser Form noch nie gezeigte Filme über und aus den Ozeanen dieser Welt. Das vollständige Programm hat eine Gesamtlänge von rund 120 Minuten, zuzüglich einer Pause von ca. 30 Minuten. Mit Rahmenprogramm wie Moderation und Gewinnspiel dauert eine Veranstaltung insgesamt ca. 2,5 - 3 Stunden.

Hier könnt ihr schon mal den ersten Trailer anschauen: https://www.youtube.com/watch?v=pAFwnqhBlgQ

Für die Reservierung der Karten habt ihr zwei Möglichkeiten:

oder

ihr meldet euch bis spätestens 20.02.2020 bei mir unter Angabe der Anzahl und ich mache eine Sammelbestellung. Ein Ticket kostet 17,90 €, bei mir bestellte und nicht abgeholte Karten müssen trotzdem bezahlt werden! In den letzten Jahren gab es über einen Rabatt-Code im Sporttaucher einen geringen Nachlass – ob dies auch in diesem Jahr so ist, kann ich noch nicht sagen.

Um für den „anstrengenden“ Filmabend auch körperlich gerüstet zu sein, schlage ich ein vorgeschaltetes Treffen im Gasthaus „Kneitinger“ (5 min vom Kino entfernt) vor. Jeder, der den Abend mit uns bei einer Brotzeit und einem Kaltgetränk eröffnen möchte, sollte mir das bis zwei Wochen vor der Veranstaltung mitteilen.

Selbstverständlich sind Gäste gern willkommen!

Silvestertauchen am /im Murner See

Bericht MZ vom 03.01.2020

Weihnachtsfeier vom 14.12.2019

Bericht der MZ vom 23.12.19

Bilder hier

Die Ehrungen: (vlnr) 3. FC-Vorstand Kurt Mieschala, Roland Seider (20 Jahre), Duska Nesic (5 Jahre), Sandra Münzl (10 Jahre), Harrald Ignatz (10 Jahre), Christian Fuchs (25 Jahre), Lutz Schaller (10 Jahr) und Abteilungsleiter Peter von der Sitt.

Peter bei der offiziellen Rede

Kurt übermittelt im etwas gewagten, aber zeitgerechten Outfit die Grüße des Hauptvereins

die Anwesenden

Clubabend 18.10.2019

Sven zeigt Fotos seines Urlaubs auf Bali.

Mitgliederversammlung des Hauptvereins 25.10.2019

Zukunft des Sports in Schwandorf
(Fusionierung FC mit SC Ettmannsdorf)
(aus dem Oberpfalznetz v. 10.10.2019)

Abtauchen Attersee

hier erste Bilder von Josef (das sind die mit "Abtauchen" im Dateinamen)

und jetzt mit neuen von Lisa (das sind die ohne "Abtauchen" im Dateinamen)
(angeblich gibts irgendwann auch noch einen Bericht dazu)

Die Schwandorfer Sporttaucher haben sich am  21.07.2019 in einer kleinen Feierstunde von Ronald verabschiedet. Am Tauchplatz „Rutsch’n“ am Murner See wurde nach einer kurzen Feier an Land eine Gedenktafel für Ronald am Tauchplatz versenkt.

(beide Bilder von Josef)

Bild von Carsten