Herzlich willkommen auf der Homepage der Schwandorfer Sporttaucher!
Gegründet im Jahr 1987 sind wir als größter und renommiertester Tauchsportclub Schwandorfs eine Abteilung des 1. FC Schwandorf. Unserem Sport gehen wir hauptsächlich in den Seen des Oberpfälzer Seenlandes nach, besonders im Steinberger See und im Murner See sind wir zu Hause. Viele tauchsportliche Aktivitäten, aber auch Geselligkeit zeichnen unsere Gemeinschaft aus. Die Tauchaus- und Fortbildung wird von unseren zahlreichen und hochrangigen Tauchlehrern in Theorie und Praxis durchgeführt. Bei uns ist die Ausbildung vom Anfänger bis zum Tauchlehrer möglich – und das in allen namhaften Tauchorganisationen wie CMAS, VDST, PADI, SSI oder VIT.
Unseren Mitgliedern bieten wir:
  • Regelmäßige Aus- und Fortbildungen
  • Mitgliedschaft im VDST incl. Unfallversicherung
  • Regelmäßige Clubfahrten
  • Gemeinsame Tauchgänge im Steinberger See und Murner See
  • Geselligkeit , auch für nichttauchende Partner, bei regelmäßigen Clubabenden
  • Training im Hallenbad und im Erlebnisbad Schwandorf
  • Kostenlose Benutzung des Kompressors
  • Regelmäßiges Schnuppertauchen
Sporttaucher Schwandorf – hier tauchen Sie richtig

Ocean Film Tour

Am Freitag, den 28.04.2017 zeigen die Macher der International Ocean Film Tour im Velodrom in Regensburg ihre preisgekrönten Filme, in denen sich alles um das Leben am, auf und unter Wasser, sowie um die Liebe zum Meer dreht. Hier kommt ihr auf die Veranstaltungshomepage: https://www.oceanfilmtour.com/trailer und könnt euch den Trailer anschauen. Auf der selben Seite findet ihr auch den Reiter „Termine“.
Dort runterscrollen bis zum 28.04.2017, da könnt ihr dann die Tickets online kaufen, gleichzeitig findet ihr die Adressen, wo man die Tickets auch persönlich kaufen kann.
Bitte schreibt Peter nach dem Ticketkauf mit wie vielen Personen ihr teilnehmt, dann werde ich eine Reservierung beim Kneitinger für eine anschließende „Nachbesprechung“ vornehmen.

SCHEINE FÜR VEREINE - ANTENNE BAYERN GEWINNAKTION

Kegelabend vom 10.03.2017

Männer dominieren den Kampf der Geschlechter

Nach der überraschenden und schmerzhaften Niederlage der Männer beim letzten Aufeinandertreffen im Herbst 2016 konnte das starke Geschlecht nun mit einer überzeugenden Leistung die alte Rangordnung wieder herstellen.

Konsequent spielten beide Mannschaften zunächst in den hohen Punkterängen, mehrfache Würfe mit 8 und 7 Kegeln zeugten von der Hochklassigkeit der Begegnung. Als Christoph sogar alle Kegel abräumen konnte, schien das Schicksal der Damen besiegelt zu sein. Aber schon kurze Zeit später traf Sonja ebenfalls alle Neune, die Partie war wieder ergebnisoffen. Im Gegensatz zu den Duellen der vergangenen Zeit stellten diesmal die kleinen Zahlen die Akteure vor Probleme. Lange Zeit bemühten sich die Herren erfolglos, 2, 3 oder 4 Kegel zu treffen.

Letztendlich spielte dann die ablaufende Zeit für die Herren und so standen beim Ablauf der Uhr nur noch zwei Zähler auf dem Tableau der Männer, während es bei den Damen noch 7 Punkte waren!

Gerechtigkeitshalber muss gesagt werden, dass der Abstand diesmal deutlich geringer ausfiel, als in den letzten Jahren. Man darf auf das erneute Aufeinandertreffen im Herbst gespannt sein!

Hier geht`s zu allen Bildern

Nachdem der Bericht des WM aus unerfindlichen Gründen wegzensiert (oder weggelobt?) wurde , nachfolgend die offizielle Lesart der Versammlung:
Bericht der MZ vom 28.01.17 zur Mitgliederversammlung 20.01.2017

v.l.: Peter von der Sitt, Anja Wohlrab, Dieter Schmid, Elke Meier, ich, Ronald Pohl, Sonja Stuber

Weihnachtsfeier am 10.12.2016

Ehrung langjähriger Mitglieder

zu den anderen Bilder gehts hier

(die ersten 11 vom WM, der Rest von Rott Josef, außer dem Rest vom Rest, dort s.Dateinamen)

Kegelsieg der Damen am 19.11.16
Sonja hatte die Damen mit einem Alle-Neune-Wurf schon früh auf die Siegerstraße gebracht, während die Herren sich mit den kleinen Zahlen abmühten. Kurz vor Ende schien sich das Blatt doch noch zu wenden – Harald gelang es ebenfalls alle Kegeln komplett abzuräumen.
Auf jeden Tableau waren jetzt nur noch zweimal die 8 zu sehen. Als Irmi praktisch mit Ablauf der Uhr acht Kegel umstoßen konnte, war die Niederlage der Männer besiegelt.
Nach hartem und zum Teil unfairen Kampf mussten sich die Männer beim Kampf der Geschlechter zum zweiten Mal in der Geschichte dieses Wettkampfes geschlagen geben.

Mehr Bilder in der Galerie

Wintertraining Dachelhofen
Training am 28.09.2015 im Hallenbad Dachelhofen, jeweils am Montag von 20:00 Uhr – 21:00 Uhr.
Wir teilen uns die Bahn 5 mit den Schwimmern des FC Schwandorf. ABC-Ausrüstung kann mitgenommen werden, Tauchgeräte nicht. Jutta Segerer (Übungsleiterin Schwimmen) leitet das Training, Treffen ist um 19:45 Uhr im Vorraum des Hallenbades.

Die Sporttaucher hier auch auf Facebook

und hier der Link zu unserer Facebook - Gruppe