Herzlich willkommen auf der Homepage der Schwandorfer Sporttaucher!
Gegründet im Jahr 1987 sind wir als größter und renommiertester Tauchsportclub Schwandorfs eine Abteilung des 1. FC Schwandorf. Unserem Sport gehen wir hauptsächlich in den Seen des Oberpfälzer Seenlandes nach, besonders im Steinberger See und im Murner See sind wir zu Hause. Viele tauchsportliche Aktivitäten, aber auch Geselligkeit zeichnen unsere Gemeinschaft aus. Die Tauchaus- und Fortbildung wird von unseren zahlreichen und hochrangigen Tauchlehrern in Theorie und Praxis durchgeführt. Bei uns ist die Ausbildung vom Anfänger bis zum Tauchlehrer möglich – und das in allen namhaften Tauchorganisationen wie CMAS, VDST, PADI, SSI oder VIT.
Unseren Mitgliedern bieten wir:
  • Regelmäßige Aus- und Fortbildungen
  • Mitgliedschaft im VDST incl. Unfallversicherung
  • Regelmäßige Clubfahrten
  • Gemeinsame Tauchgänge im Steinberger See und Murner See
  • Geselligkeit , auch für nichttauchende Partner, bei regelmäßigen Clubabenden
  • Training im Hallenbad und im Erlebnisbad Schwandorf
  • Kostenlose Benutzung des Kompressors
  • Regelmäßiges Schnuppertauchen
Sporttaucher Schwandorf – hier tauchen Sie richtig!
Für unsere neuen Mitglieder führen wir eine Kompressoreinweisung durch.

Termin:
Sonntag, 28.08.2016 um 10:00 Uhr
beim Kompressor.

Selbstverständlich kann jedes Mitglied an dieser Einweisung teilnehmen, egal
  • ob du in diesem Jahr noch gar keine Einweisung erhalten hat
  • ob du im Gebrauch des Kompressors noch unsicher ist
  • oder ob du einfach nur so dabei sein möchte.

Wichtig: bitte meldet euch bis spätestens Samstag, 27.08.2016 um 20:00 Uhr telefonisch oder per mail zur Teilnahme an!

Sommerfest vom 23.07.2016

hier sind alle Bilder (auch die von Lutz)

Fotowettbewerb des VDST
Wie beim letzten Clubabend schon ausgeführt, gibt es auch in diesem Jahr einen Fotowettbewerb des VDST, der sich an Fotografen mit einer Kompaktkamera richtet.
Hier die Ausschreibung

Schnuppertauchen 18.06.2016
Bericht aus der MZ vom 21.06.2016
Bericht NT vom  22.06.2016

Hier sind alle Bilder

Clubabend vom 17.06.2016

hier alle Bilder (jetzt auch mit denen von Josef - Danke)
Nach einem kurzen Terminüberblick von Peter  referierte der eindeutig zu spät gekommene Ronald über die Konfiguration der Taucherausrüstung, damit bestmögliche Vorbeugung gegen Unfälle gegeben ist. Fragen wurden kompetent beantwortet.
Leider hatte es Ronald wieder sehr eilig zu verschwinden (nicht mal Zeit für den obligatorischen Rotwein!), um
sich zu einer Privatfeier zu verabschieden: 40. Geburtstag (der Dame gratulieren wir natürlich auch) und reinfeiern hieß es da als Ausrede. Dies hinderte ihn jedoch nicht daran, mit seinen Englisch-Kenntnissen zu glänzen (da war von "no go" und "burner" die Rede), was schweren Eindruck hinterließ.
Danach gab Bernd seine Fotoshow von seinem letztjährigen Ägypten-Urlaub zum Besten. Wir sahen hervorragende Bilder. Abschließend wurden noch Bilder von der Elba-Fahrt 1996 betrachtet, was zu wehmütigen Erinnerungen führte.

Liebe Lisa: Grüße bitte alle Ferdl von uns!! Wir denken an Euch!!

Tauchen ohne Flasche?!!

An- und Abtauchen 2016

Wir gratulieren:

Nach von ihm selbst bestätigten Gerüchten ist unser werter Ausbildungsleiter Ronald in die Vorstandschaft des VIT gewählt worden und hat dort die Funktion des VIT – Vizepräsident & Schatzmeister übernommen!

Training im Erlebnisbad
Am 1. Mai öffnet das Erlebnisbad in Schwandorf.
Für Mitglieder steht wieder das Sprungbecken für den Trainingsbetrieb zur Verfügung!
Termin: Freitag von 19:00 Uhr – 20:00 Uhr.
Im Rahmen der Trainingszeit kann mit Gerät getaucht werden – unter der Voraussetzung, dass der Taucher eine gültige Tauchtauglichkeit besitzt und das verwendete Gerät einen gültigen TÜV-Stempel trägt.
Jeder, der in dieser Trainingszeit ins Wasser steigt, akzeptiert diese Vorgabe!

Die Sporttaucher hier auch auf Facebook

und hier der Link zu unserer Facebook - Gruppe